Власти инвестируют миллиарды в зарядные станции: стимул для рынка или пустая трата средств
фото: © Dasha Sysoeva
Электрозарядок станет больше. Но так ли нам нужна «зеленая повестка»
В рамках национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» правительство РФ намерено выделить дополнительно 5,7 млрд рублей на субсидирование закупок зарядного оборудования для электромобилей и его технологического присоединения к электросетям. С таким заявлением на днях выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он, в частности, напомнил, что в свое время на эти же цели было потрачено 3,5 млрд рублей, благодаря чему количество «быстрых» ЭЗС в стране увеличилось до 2000 ед.
Авторы идеи утверждают, что в ближайшие 3 года выделенные субсидии будут трансформированы во вновь возведенные 1900 «зарядок». Власти просто компенсируют операторам ЭЗС до 60% затрат на закупку и установку соответствующего оборудования. В этой связи Михаил Мишустин заявил: «Важно активно развивать географию подобной инфраструктуры, чтобы владельцы электромобилей могли легко и удобно заряжать их, передвигаться. Это ключевой фактор, который простимулирует спрос на электромобили».
Логика заявления, на первый взгляд, правильная, однако планомерный рост электрозарядных станций в РФ почему-то не подвигает россиян массово пересаживаться на экологически чистые машины. Согласно августовскому сообщению Минпромторга РФ, продажи новых электромобилей за 7 месяцев 2025 года упали на 51% в годовом выражении и составили 6 106 ед. По данным экспертов агентства «Автостат», доля «электричек» в автопарке страны продолжительное время никак не может преодолеть 1-процентный рубеж.
«Полагаю, что это неслучайные слова из уст премьер-министра, — заявил в беседе с корреспондентом портала „Тарантас Ньюс“ Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза. — История, на мой взгляд, инерционная. Например, ее начали готовить пару лет назад, и вдруг сказали: „Уважаемый премьер-министр, все готово, можно вещать“. Очень сложно спорить с главой правительства. Наверняка, он отличный специалист в налоговой сфере, еще в чем-то. Но он не может быть экспертом абсолютно во всех вопросах. Не факт, что он до конца себе представляет, какие есть тенденции в развитии одного из взятых направлений промышленности, в данном случае, в области эксплуатации электротранспорта».
По словам эксперта, мы готовы вкладывать миллиарды рублей в проекты, в данном случае, в электрозарядные станции, которые, мягко говоря, не окупятся в ближайшее время. «Разумнее было бы использовать собственные углеводороды, например, довести до ума проект газового двигателя, как это в свое врем было у „КамАЗа“, — заявил Ян Хайцеэр. — И потом, нужно смотреть на мировые тенденции в этой области. Так называемая „зеленая“ история с электричеством стала активно буксовать в Европе. Главы крупнейших автоконцернов в открытую говорят о том, что „зеленая повестка“ уже не работает. Мы не можем быть лидерами в этом вопросе. А зачем нам тогда быть аутсайдерами? Предполагается, что мы не в состоянии создать хороший ДВС. Допустим. Но где уверенность в том, что сможем сделать свои высокоэффективные электродвигатели»?