Автозавод «Урал» полностью откажется от закупки китайских мостов после 2024 года
Уральский автозавод ускоренными темпами собирается перейти на 100-процентное импортозамещение по ведущим мостам. Такая информация содержится в официальном пресс-релизе Фонда развития промышленности Челябинской области.
Ещё до антироссийских санкций, в декабре прошлого года, «Уралу» выделили льготный заем от Фонда развития промышленности РФ — сумма составила 2 млрд рублей. Эти средства должны были пойти на организацию производства на мощностях автозавода современных ведущих мостов для большегрузов. Запустить производство собирались в 2026 году, теперь же этот процесс решено было ускорить.
Автозавод УРАЛ создал гражданскую машину на базе военного грузовика нового поколения
Новая дата — 2024 год. На деньги ФРП купили нужное оборудование. При этом отмечается, что следующие этапы проекта обойдутся ещё в 10 млрд рублей.
По проекту будет создано 13 вариантов автомобильных мостов и 20 версий мостов для строительно-дорожной техники. Первый транш господдержки пошёл на переоснащение литейного производства, выпускающего картерные запчасти для новых мостов массой, что масса не превышает 200 килограммов.
Также был куплен комплекс автоматических линий с ЧПУ для обработки барабанов, ступиц и тормозных дисков. С ним каждый год можно обрабатывать 230 000 тормозных барабанов и тормозных дисков и 230 тысяч ступиц. Уже в будущем году «Урал» собирается поставлять их другим российским производителям грузовиков и осей прицепной техники. Сегодня уровень импортозамещения грузовых машин «Урал» превысил 90%.
Ранее наш портал рассказывал, что китайцы высоко оценили российский грузовик «Урал Next».