Когда не будет врожденных «косяков»: стоит ли покупать Lada Iskra из первых партий
фото: lada.ru
Эксперт Антон Шапарин объяснил, стоит ли покупать Lada Iskra из первых партий
Непривычно тихо, что называется, без громких официальных фанфар и шумихи в прессе 20 июля 2025 года стартовали продажи нового долгожданного продукта от «АвтоВАЗа» — модели Lada Iskra. Экспертов и потребителей удивил тот факт, что на стартовой прямой продажи автомобиля будут вестись лишь в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти. Как убедился корреспондент портала «Тарантас Ньюс», «живые» машины уже появились у дилеров.
«Да, действительно, первые Lada Iskra уже прибыли в наш автосалон. Но исключительно на „механике“ по цене плюс-минус 1,5 млн рублей, — заявил сотрудник отдела продаж дилерского центра „Питер-Лада“. — когда следует ожидать версии на вариаторе, сказать точно не получится, в лучшем случае в августе или сентябре».
При этом со слов продавца, сегодня вот так взять, купить «Искру» и уехать на ней домой не получится. «Пока что вы можете приехать в салон, посмотреть на машину и забронировать понравившийся вариант. Выдача состоится не раньше следующей неделе», — отметил представитель ДЦ. Почему сегодня действует такая непонятная схема, молодой человек объяснить не смог.
Он лишь отметил, что потребительский интерес к Lada Iskra есть. На наш вопрос, много ли в автомобиле китайской начинки, менеджер заметил, что CVT — точно китайского происхождения, некоторые элементы — от Renault Logan, а электрика и подавляющее большинство других элементов и деталей — свои, российские.
«Сегодня покупать Lada Iskra вряд ли стоит, потому что автомобиль имеет множество непрокрашенных запчастей в подкапотном пространстве, — заявил нам Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза. — Понятно, что вылезут и другие проблемные точки. Во-первых, это всегда происходит у новых моделей. Во-вторых, те машины, которые сегодня уже доступны, собирались, мягко скажем, в впопыхах. Как я понимаю, все это „допиливалось“, вот только качество доделок оставляет желать лучшего».
По словам эксперта, оптимально «Искру» можно будет покупать тогда, когда по ней «все станет понятно и прозрачно и не будет врожденных косяков». «Как можно не покрасить грунтом крепление аккумулятора — я не знаю, — заявил Антон Шапарин. — Оно же сгниет в течение 1–2 лет, и что с ним тогда делать? Менять или самостоятельно красить? А что это за машина, в которой за 16 тыс. долларов надо еще что-то красить? Опять же, продавать за такие деньги машину без кондиционера можно только в условиях отсутствия конкуренции. Как это связано с образом современного молодежного автомобиля — лично для меня загадка. Разгадку, видимо, знают в городе Тольятти».
Вице-президент Национального автомобильного союза отметил, что с запуском Lada Iskra вышла некоторая заминка: «Ни объем, который был заявлен на момент старта продаж, ни географию продаж выполнить не получилось — это совершенно очевидно. Поэтому „Искра“ на наших дорогах долгое время будет явлением экзотическим. Опять же, в линейке Lada машина конкурирует с другими автомобилями. А также с китайцами, которые за сравнимые деньги предлагают гораздо больше оборудования. На основании вышесказанного не уверен, что Lada Iskra будет расходиться как горячие пирожки».